Замена кулера

Чистка кулера
Пыль, шерсть домашних животных, волоски, другие мелкие частицы рано или поздно попадают в даже самую защищённую систему охлаждения. Из-за этого лопасти вентилятора постепенно замедляют вращение, соответственно, качество его работы ухудшается, и элементы компьютера не получают необходимого уровня охлаждения. В итоге появляются посторонние шумы, а сам гаджет начинается сильно греться, что вполне может привести и к выходу его из строя. Поэтому чистку кулеров в вашем компьютере или ноутбуке стоит проводить не реже, чем раз в полгода.
Эту процедуру можно попытаться провести и самостоятельно, особенно если у вас есть навыки работы с «железом». Однако чистить кулеры в ноутбуке – дело не самое простое, поскольку придется самостоятельно заняться разборкой, а потом и сборкой достаточно компактного устройства. Поэтому лучше и надёжнее обратиться по этому вопросу к профессионалам в сервисный центр. Кроме того, ни в коем случае не стоит заниматься разборкой компьютера самому в течение действующего гарантийного срока – иначе на этом для вас период сервисного бесплатного обслуживания завершится.
Если вы готовы заняться чисткой кулера самостоятельно, то желательно хотя бы один раз посмотреть, как это делает специалист. Важно производить разборку гаджета последовательно, детали прочищать мягкой кистью или сухой салфеткой, а промыть в воде можно только лишь пластмассовые лопасти кулера. Очень важно, чтобы перед сборкой все детали были абсолютно сухими.
Системы охлаждения ноутбука
Если в системном блоке стационарного компьютера для охлаждения предусмотрено несколько кулеров, то в ноутбуке это, как правило, единая компактная система из вентиляторов, радиаторов и вентиляционных отверстий на корпусе. В случае, если ваш ноутбук начал сильно нагреваться и «подтормаживать» - вероятнее всего, таким образом гаджет сигнализирует вам о проблемах в системе охлаждения, и стоит обратиться к специалисту.
Самое простое решение проблемы – попытаться охладить ноутбук своими силами, организовав принудительный приток воздуха, приподняв заднюю часть гаджета. Можно поместить ноутбук на специальную подставку – это позволит снизить температуру на 10-15 градусов. Как правило, такой метод необходим для ноутбуков, у которых система охлаждения конструктивно оказалась не слишком удачной.
Главное в системе охлаждения ноутбука – как устроен теплоотвод, поскольку в некоторых моделях ноутбуков вентилятор может отсутствовать в принципе. Поэтому особенно важно следить за исправностью термотрубок – они просто не будут отводить горячий воздух к радиаторным отверстиям. А это чревато выходом из строя самого процессора или материнской платы ноутбука. При наличии вентилятора проблема может быть, например, в заклинившем из-за длительного нагрева винте. В любом случае это сложная система, неисправности которой нужно исправлять только в сервисном центре у опытных специалистов.

Замена вентилятора

Если вы решились сделать это самостоятельно, убедитесь в том, что компьютер отключен от питания.
- Произведите разборку гаджета в последовательном порядке, лучше всего фиксируя все этапы разборки на фотокамеру.
- В зависимости от вида вентилятора, который нужен заменить, «подберитесь» к нему и отсоедините соответствующие разъёмы. В случае кулера процессора – от материнской платы.
- Необходимо использовать термопасту, а в процессе закрепления нового вентилятора нужно тщательно проверить, не мешают ли провода «размаху» его лопастей.
- Произведите окончательную сборку и для проверки работы подключите питание.
Лучший вариант для долгой и безупречной работы вашего компьютера – производить чистку и при необходимости замену кулера в сервисном центре. Опытные специалисты смогут правильно диагностировать причину перегрева гаджета и предложить правильное «лечение» по весьма уверенным ценам. Экономьте время, деньги и нервы правильно, и ваш компьютер прослужит вам максимально долго.